[résolu] 690 ne démarre plus

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Sam 13 Fév 2016, 19:07

Salut la meute,

mon ex-690 fait des caprices à son nouveau patron (un copain) Smile
En rentrant d'une balade avec, il s'est arrêté passé un coup de Karcher sur la brêle, puis est rentré chez lui.
Maintenant elle refuse de démarrer : contact, démarreur, tout est normal mais ça ne craque pas Evil or Very Mad
La batterie est chargée et bonne, il y a de l'essence.
Demain, je vais faire les vérifs de base : étincelle à la bougie, dépose boite à air, vérification du contacteur de béquille...
Si quelqu'un a une autre idée, je suis preneur Wink
C'est un 690 de 2008.

Je vous tiens au jus demain...


Dernière édition par X@v le Jeu 25 Fév 2016, 18:54, édité 1 fois
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  jms74 le Sam 13 Fév 2016, 19:53

j'ai eu quelques fois le coup il faut ôter la bobine et la souffler ainsi que le puit de bougie, les 690 n'aime pas le karcher
avatar
jms74

Nombre de messages : 2295
Age : 17
Moto : HUSKY. 701
Date d'inscription : 13/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Dim 14 Fév 2016, 17:07

J'ai passé un peu de temps autour du bouzin...
Il n'y avait pas d'humidité autour du puits de bougie ou de la bobine. En démontant la bougie, il y a des étincelles lorsqu'on joue du démarreur.
Du coup, contrôle de l'injecteur - dépose, contact, coup de démarreur : ça gicle.
remontage de l'ensemble et nouvel essai : ça toussote à peine mais ça ne veut pas y aller.
Par contre, quand on tire sur le démarreur, la batterie descend à une dizaine de volts pale
Je suppose qu'elle n'est plus assez gaillarde pour fournir la puissance pour le démarreur, l'injection et l'allumage en même temps...
Nous n'avions pas de câbles de démarrage sous la main donc ça attendra mardi pour acheter une batterie neuve...
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  Christophe le Dim 14 Fév 2016, 17:15

sous la selle y a une prise mal fichue dont les fils sont trop tendus alors il casse, un pote avait eu ça, ça cause au proprios de 690 ???
avatar
Christophe

Nombre de messages : 1693
Age : 50
Moto : 950 adv S de 2004, maintenant 1290 super adventure 2016
Date d'inscription : 24/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  PELLI32 le Lun 15 Fév 2016, 10:01

regardes si entre le calculateur et la boite à aire cette prise n'est pas retirée....ça arrive de temps en temps

[img][/img]

PELLI32

Nombre de messages : 40
Moto : R1200GS / KTM 690 Enduro r
Date d'inscription : 11/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  bob merlu le Mer 17 Fév 2016, 12:22

Salut si ca peut. Te réconforter, a chaque fois que lela passe au karcher elle ne demare plus pendant plusieurs jours

bob merlu

Nombre de messages : 25
Moto : 690 e
Date d'inscription : 03/01/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  laurent73 le Mer 17 Fév 2016, 13:29

Je suis rassuré, y a pas que ma GSXF qui n aime pas le karcher.... lol! lol!

:ok je sors:
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6746
Age : 50
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  BulldogWM le Mer 17 Fév 2016, 19:04

La mienne aussi, bien arrosée avec un jet d'eau bien fort ou un karcher, elle ne démarre plus ou avec beaucoup de mal.
Jamais trouvé le pourquoi; La connectique ne doit pas être très étanche.
Par contre, pas de problème pour traverser des gués.
avatar
BulldogWM

Nombre de messages : 685
Age : 58
Moto : KTM 690 Enduro / BMW F800GS
Date d'inscription : 28/04/2011

http://f800-bmw.1fr1.net/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Mer 17 Fév 2016, 20:19

PELLI32 a écrit:regardes si entre le calculateur et la boite à aire cette prise n'est pas retirée....ça arrive de temps en temps

J'ai l'impression que c'est le capteur de température d'admission, non ?
Il n'y a rien à cet endroit, c'est une 2008. Par contre ce capteur semble être sous la boite à air. Comme je l'ai sortie pour vérifier que l'injecteur giclait, elle est en place Wink

News du jour : batterie neuve. A la première tentative, il y a eu une explosion dans le pot (un PAF, quoi lol! ) mais walou, elle n'a rien voulu savoir pale

Cette explosion m'a rappelé les tentatives de démarrage sur un 2 temps à la bougie perlée...

En insistant, on a l'impression qu'elle va y aller mais non, ça ne part pas.

Prochaine étape, changement de la bougie... et je vais quand même lui mettre un coup de TuneECU histoire de voir si il y a un défaut.

C'est étrange quand même. Quand je l'avais, elle est passée une paire de fois au karcher sans aucun caprice. Là, mon pote l'a lavée mais elle a redémarrer tout de suite après, il est rentré chez lui et depuis, plus rien.

Merci pour votre soutien rendeer
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Lun 22 Fév 2016, 09:02

Je n'ai pas avancé ce week-end, le copain n'était pas là donc pas d'accès à la moto Sad
Par contre, je continue à me creuser le ciboulot... lol!

Avant le constat de la panne, la moto est restée environ 1 mois sans servir et la batterie s'est complètement déchargée.
Elle est faiblarde même après recharge et a été remplacée.

Par contre, je me demandais si cette décharge totale aurait pu avoir un impact sur l'ECU ? Genre perte de données, de carto ou autre ?

A la prochaine tentative, je brancherai TuneECU et je ferai les tests possibles et le cas échéant, je ré-injecterai les cartos, au cas où...
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Mer 24 Fév 2016, 18:20

Les nouvelles du jour : j'ai récupéré la brêle chez moi, c'est plus facile pour bricoler quand on l'a sous la main Cool

1 - changement de la bougie, puisque j'en avait une neuve. Avant de la remettre en place, j'ai branché l'antiparasite dessus, la masse contre une partie métallique et démarreur : l'étincelle est bien là

2 - j'ai remonté la bougie et branché le PC avec TuneEcu. J'ai d'abord sauvegardé les maps de la moto sur le PC.
Ca ne semble pas être la dernière mise à jour mais ça marchait très bien comme ça, donc pour l'instant, je n'y touche pas.



Onglet Diag : à priori rien d'alarmant, si ce n'est des codes erreurs, j'y revient ensuite.



Onglet Tests : j'ai fait les tests disponibles (compteur, pompe essence, injecteur d'air, bobine) rien d'alarmant.



Par contre, il y a 3 codes erreurs :
- P0113 capteur de température d'air
- P0118 capteur de température de liquide de refroidissement
- P1690 défaut de communication du bus CAN

Ce qui est étonnant avec les 2 premiers codes erreurs, c'est que les capteurs indiquent des valeurs réalistes sur l'onglet Diag (9°C pour l'air, 8°C pour l'eau). J'ai débranché la prise du capteur d'eau, il y a bien du 12V qui y arrive scratch
J'ai débranché les 2 fiches des ECU et pulvérisé du nettoyant contact mais aucun changement.
Quant au dernier code erreur (le bus CAN), alors là je sèche carrément pale

Pour rappel, les derniers évènements avant la panne : promenade, Karcher sur la moto, retour à la maison sans soucis, remisage plusieurs semaines ayant entrainé une décharge de la batterie. Depuis, plus rien, elle ne cause plus. Le démarreur tourne, on dirait que le moteur est prêt à craquer mais ça ne part pas.

Si quelqu'un a une idée lumineuse, je suis preneur bounce
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  ADV67 le Mer 24 Fév 2016, 19:39

X@v a écrit:
Comme je l'ai sortie pour vérifier que l'injecteur giclait, elle est en place Wink

Ton injecteur fonctionne donc?
Et étincelle à la bougie ok.

Suspect

_________________
Aut inveniam viam aut faciam
avatar
ADV67
Admin

Nombre de messages : 2535
Age : 50
Moto : 1190R & 701E
Date d'inscription : 30/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Mer 24 Fév 2016, 19:39

Précision : le voyant FI ne clignote pas. Il s'allume le temps de l'initialisation puis s'éteint, normal, quoi.
Cela laisserait supposer que les codes erreurs lus par TuneEcu sont d'anciens codes erreur résolus mais restés en mémoire ?
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Mer 24 Fév 2016, 19:40

ADV67 a écrit:
X@v a écrit:
Comme je l'ai sortie pour vérifier que l'injecteur giclait, elle est en place Wink

Ton injecteur fonctionne donc?
Et étincelle à la bougie ok.

Suspect

Oui, je n'ai pas refait le test aujourd'hui mais la semaine dernière, il y avait bien de petites giclées au rythme du démarreur.

Maintenant, je ne sais pas dire s'il y en a assez ou pas... Je vais investiguer du côté de la pompe et du filtre à essence...
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  laurent73 le Mer 24 Fév 2016, 21:59

Dans un premier temps, est ce que tu as essayé d effacer les codes erreurs et de remettre en route? et ensuite tu refais un contrôle des codes erreurs...

Bien souvent, il y a des anciens codes erreurs qui disparaissent à la remise en route, suite à par exemple, une tentative de démarrage avec le faisceau elec à moitié branché, ou un mauvais branchement...

Sur le manuel atelier, il devrait y avoir les réponses, mais des fois faut lire entre les lignes.....
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6746
Age : 50
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Jeu 25 Fév 2016, 08:20

Je n'avais pas trouvé, hier, comment effacer les "codes erreurs".
Ca y est, j'ai vu comment faire dans la doc, je m'y colle ce soir.
Je me tâte à réinjecter carrément les 2 maps.
Si je fais ça, ça ré-initialise tout, normalement ?
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  laurent73 le Jeu 25 Fév 2016, 12:02

Théoriquement oui, faut laisser tourner un quart d'heure au ralenti...

Essayes quand même avec la map actuelle, pour voir
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6746
Age : 50
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  laurent73 le Jeu 25 Fév 2016, 12:24

Si ça peut t aider, c est tiré du manuel 950/990



Si tu n as plus de code erreur après effacement, c est surement un court circuit ou un fils coupé qq part, en général, ce n est pas détecté par tune ecu et ça ne génère pas de code erreur  Wink
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6746
Age : 50
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Jeu 25 Fév 2016, 18:54



Voila, ça tourne ! bounce Cool cheers

Après avoir effacer les codes erreurs, puis recharger les maps, elle ne voulait toujours rien savoir Evil or Very Mad

Du coup, démontage de la boite à air pour retester l'injecteur et la je m'aperçois que le Neiman est cassé. La partie basse, où se fait le contact électrique, est juste maintenue en place par le vase d'expansion qui est juste en dessous pale
Quand je tourne la clé, le contact se fait bien mais si je digonne un peu la partie basse du Neiman, ça fait des faux contacts Suspect
De toute façon, je me dis qu'il est bon à changer et du coup, je coupe les 2 fils et je les shunte.
Ni une ni deux, au premier coup de démarreur : Poum Poum Poum !

Le contact se faisait mais pas assez franc pour permettre le passage de l'intensité nécessaire au démarrage.
La panne à la con, quoi...
Ca devait marchoter depuis un moment et le dernier coup de Karcher a dû soit faire bouger un peu les pistes qui étaient apparentes, soit provoquer de l'oxydation.
Bref, y'a plus qu'à commander un nouveau Neiman chez Katoche et c'est reparti.

Du coup, j'ai vachement progressé en TuneEcu ! lol!
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  amaury le Jeu 25 Fév 2016, 19:12

je dirai qu' une chose ! saloperie d'électricité !
avatar
amaury

Nombre de messages : 460
Age : 33
Moto : ktm 450 exc , 990 adventure 07
Date d'inscription : 27/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  laurent73 le Jeu 25 Fév 2016, 20:58

:super:

avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6746
Age : 50
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  ADV67 le Ven 26 Fév 2016, 13:24

Super! cheers

Chez moi l'été dernier sur la 950SE c'était également un petit bout de fil de 2mm (mauvais contact dans l'ECU), j'ai mis une bonne semaine à le trouver! Pas évident les pannes électriques même si tu mesures tout systématiquement avec le manuel à coté. Neutral

_________________
Aut inveniam viam aut faciam
avatar
ADV67
Admin

Nombre de messages : 2535
Age : 50
Moto : 1190R & 701E
Date d'inscription : 30/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  BulldogWM le Ven 26 Fév 2016, 13:31

Sur ma 990 SMT, j'ai eu une soudure sèche sous le neiman.
Résultat, quand je tournais à droite, le moteur se coupait.
avatar
BulldogWM

Nombre de messages : 685
Age : 58
Moto : KTM 690 Enduro / BMW F800GS
Date d'inscription : 28/04/2011

http://f800-bmw.1fr1.net/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  keker52 le Ven 26 Fév 2016, 22:16

Saloperie de Neumann oui....

Entre l'aventure et la 690 je vois que ça n'évolue guère. ..
avatar
keker52

Nombre de messages : 3367
Age : 51
Moto : KTM 450EXC 2014 - KTM 1200 XTZ debourée
Date d'inscription : 11/02/2012

http://lesblogs.motomag.com/keker-mag52/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  X@v le Sam 27 Fév 2016, 08:13

Bah... elle est de 2008 quand même lol!
avatar
X@v

Nombre de messages : 1556
Age : 52
Moto : Adventure 950S 2004 & 950 SE 2008
Date d'inscription : 03/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu] 690 ne démarre plus

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum