Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Aller en bas

Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  seb le killer le Jeu 10 Mai 2018, 21:34

Bonjour à tous,

Il m'en est arrivé une bonne.
Suite à un très gros orage au niveau de Millau il y a 2-3 jours, je m'arrête faire le plein et au moment de redémarrer, plus rien au compteur...
Avant de comprendre que la fusible de 10A (je n'ai plus son p'tit nom) pour le démarreur à grillé, j'ai passé un peu de temps.
Je (pas tt seul avec des potes bricoleurs) change le fusible, tout excité je retrouve un allumage de compteur, j'appuie sur le démarreur et ça re-pète!!!
Avant de comprendre que le relais de démarrage sous le sabot moteur avait pris l'eau, du temps c'est passé...
Après quelques fusibles changé puis re-péter, la moto à démarrer à la poussette...
Bref, tout ça pour vous dire que pour une 990 adventure sensée passer partout, pourquoi pas les cours d'eau, une grosse pluie et elle est H.S.
Suis-je le seul à avoir vécu ce problème? Est-ce un défaut connu?

+ Seb
avatar
seb le killer

Nombre de messages : 121
Moto : 990 Adventure; 1100 GSXR; 600 Ténéré
Date d'inscription : 19/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  Têt2Ouf le Jeu 10 Mai 2018, 22:16

Salut !

Le circuit de ce fusible 10A passe par :

- Neiman
- Coupe-circuit
- Relais (Sabot)
- Relais Aux. (Tête de fourche)
- Démarreur
- Contacteur béquille latérale
- Contacteur embrayage
- Contacteur point mort

Des pistes à étudier.

Si ton faisceau est nickel, tu n'auras pas de problème sous la pluie. L'eau peut favoriser le contact entre deux fils dénudés.

avatar
Têt2Ouf

Nombre de messages : 329
Age : 36
Moto : LC8 950 2004 / XT 500 1984 / DR 350 1994 / ZRX 1100 R 1999
Date d'inscription : 19/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  seb le killer le Sam 12 Mai 2018, 22:53

Je me suis peut être mal exprimé. J'ai pris de l'eau, beaucoup d'eau (gros orage avec des centimètres d'eau au sol).
Lorsque j'ai accédé au relais de démarrage au niveau du sabot, de l'eau coulé de celui-ci.
Je pense que pour une moto capable de passer dans des ruisseaux, elle a pris "l'eau" seulement pour une grosse pluie c'est décevant...
Je vais le protéger via du plastique afin que ce défaut ne revienne plus.
avatar
seb le killer

Nombre de messages : 121
Moto : 990 Adventure; 1100 GSXR; 600 Ténéré
Date d'inscription : 19/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  LilYoda le Sam 12 Mai 2018, 23:50

Peut être un relai défectueux. Normalement, un relai, c'est étanche.

LilYoda

Nombre de messages : 28
Moto : "La Jeanne" XT 600 1990
Date d'inscription : 05/04/2018

http://hermes.honshappo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  Têt2Ouf le Dim 13 Mai 2018, 09:21

Cette moto est étanche. En tout cas, tant que tu ne passes pas l'eau par l'entrée du filtre à air ou par les échappements.

Comme expliqué, TA moto a un problème sur son faisceau, et l'eau favorise par exemple le contact entre deux fils dénudés.



Wink
avatar
Têt2Ouf

Nombre de messages : 329
Age : 36
Moto : LC8 950 2004 / XT 500 1984 / DR 350 1994 / ZRX 1100 R 1999
Date d'inscription : 19/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  hilario le Dim 13 Mai 2018, 17:15

seb le killer a écrit:Bonjour à tous,

Il m'en est arrivé une bonne.
Suite à un très gros orage au niveau de Millau il y a 2-3 jours, je m'arrête faire le plein et au moment de redémarrer, plus rien au compteur...
Avant de comprendre que la fusible de 10A (je n'ai plus son p'tit nom) pour le démarreur à grillé, j'ai passé un peu de temps.
Je (pas tt seul avec des potes bricoleurs) change le fusible, tout excité je retrouve un allumage de compteur, j'appuie sur le démarreur et ça re-pète!!!
Avant de comprendre que le relais de démarrage sous le sabot moteur avait pris l'eau, du temps c'est passé...
Après quelques fusibles changé puis re-péter, la moto à démarrer à la poussette...
Bref, tout ça pour vous dire que pour une 990 adventure sensée passer partout, pourquoi pas les cours d'eau, une grosse pluie et elle est H.S.
Suis-je le seul à avoir vécu ce problème? Est-ce un défaut connu?

+ Seb
tu as un problème, car cette moto ne crains pas la pluie.
avatar
hilario

Nombre de messages : 675
Moto : 990 ADV blanche 2011 et 1290 SE 2016
Date d'inscription : 31/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  seb le killer le Dim 13 Mai 2018, 21:53

Oui surement en tout cas oui j'ai eu un problème....
Après quand je vois vos photos et maintenant que je sais où est situé le relais de démarreur, je ne comprends pas comment vous n'avez pas eu de problème!!!
Celui-ci est juste protégé sur le dessus par un cache en plastique....comment n'a-t-il pas pris l'eau avec un passage dans une rivière!????
avatar
seb le killer

Nombre de messages : 121
Moto : 990 Adventure; 1100 GSXR; 600 Ténéré
Date d'inscription : 19/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  LilYoda le Dim 13 Mai 2018, 22:19

Parce qu'un relai c'est normalement étanche par construction. Le seul endroit où la flotte peut faire un court circuit c'est entre les bornes. Et encore selon le relai les bornes peuvent être isolées aussi

De plus un relai de démarreur n'a du jus sur ses bornes que quand tu appuie sur le bouton.

Donc à priori, il peut nager des heures sans que ça gêne. Sauf à essayer de démarrer sous l'eau peut être.

LilYoda

Nombre de messages : 28
Moto : "La Jeanne" XT 600 1990
Date d'inscription : 05/04/2018

http://hermes.honshappo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  laurent73 le Lun 14 Mai 2018, 07:25

Ta moto est équipée de crash bar?
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6873
Age : 51
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  seb le killer le Lun 14 Mai 2018, 07:34

Oui Laurent, elle a des crash bar.

Il y avait de l'eau entre les bornes du relais et le connecteur "étanche". Du coup à chaque fois que je voulais redémarrer, le fusible de protection de 10A grillait.
avatar
seb le killer

Nombre de messages : 121
Moto : 990 Adventure; 1100 GSXR; 600 Ténéré
Date d'inscription : 19/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  LilYoda le Lun 14 Mai 2018, 08:21

Usure ou détérioration du connecteur, donc?

LilYoda

Nombre de messages : 28
Moto : "La Jeanne" XT 600 1990
Date d'inscription : 05/04/2018

http://hermes.honshappo.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  Coq le Lun 14 Mai 2018, 12:31

Sur ma machine, j’ai 2 fils qui se sont coupés à ras, suite à un faux contact et pendant un gros orage au Maroc. Shocked
http://ktmadventure.asiafreeforum.com/t4800-help-cherche-reference-dune-fiche-electrique#68056 confused
avatar
Coq

Nombre de messages : 101
Moto : 990 Adventure (2010)
Date d'inscription : 29/08/2017

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  laurent73 le Lun 14 Mai 2018, 16:40

seb le killer a écrit:Oui Laurent, elle a des crash bar.

Il y avait de l'eau entre les bornes du relais et le connecteur "étanche". Du coup à chaque fois que je voulais redémarrer, le fusible de protection de 10A grillait.

Si ça démarre avec le relais sec c est qu' il y a un problème avec... sinon regarde si tu n as pas pincé un fil sur le cadre côté gauche avec la pince de fixation du crash bar
avatar
laurent73
Admin

Nombre de messages : 6873
Age : 51
Moto : 990 adventure 2009, 400 wrf, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais de démarrage qui a pris l'eau....

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum